♪にゃんた風愛のダシ♪♪にゃんた風何でも使っちゃうよダシ♪たくさん作っておいて冷蔵庫で保存! 風味を楽しむのならその日までの命。でなければ、冷凍すれば大丈夫です。 このダシにお酒・みりんをいれたりして、お味噌汁やお鍋やもう何にでも使えます。 にゃんた風のレシピに出てくるダシとは、このことです。 お水1L 花カツオ600g~800g 昆布15cm位 お水に汚れをさっと拭いた昆布を適当な大きさ(3枚位)に切って、沸騰しない程度で15~20分。 で昆布を取り出してから、花カツオを入れ火を強め沸騰寸前に消します。 それから濾します。(リードクッキングペーパー2枚重ねで簡単に濾せますよ) 使うお料理によって、昆布や花カツオの量を調整すれば尚いいと思います。 我家は、お鍋に使う場合は少し昆布多めで。タレに使う場合は、このままです。 本当にあっという間にできちゃうので、その内に‘我家の味のダシ’が出来るのでは? |